1: ちーたろlove&peace ★ 2020/03/14(土) 21:05:31.99 ID:v697Qm/99
2020年03月12日 15時20分
ステーキや焼肉といった肉料理が好きな人は多いはずですが、近年では「畜産業が強力な温室効果ガスであるメタンガスを大量に放出しており、地球温暖化を加速させている」という問題点が指摘されており、地球温暖化を止めるには肉や乳製品の消費を抑えるべきという主張もされています。そこで人々の注目を集めているのが、植物ベースの素材で作られた「人工肉」であり、Novameatという企業は「3Dプリンターでステーキのような人工肉を出力する」システムを開発しています。
スペインのバルセロナでバイオエンジニアとして働いていたGuiseppe Scionti氏は、3Dプリンターを使いた組織や臓器の再生について研究している最中に、「3Dプリンターを使って人工肉を作ることができるのではないか」と考えたとのこと。2018年にScionti氏はNovameatを立ち上げ、「植物由来の成分を細い穴から押し出し、極薄の筋肉繊維に似た層を形成する」という技術の特許を取得しました。
既存の人工肉業界が注目していたのは、ハンバーガーのパティやハンバーグに使用するミンチ状の人工肉であり、記事作成時点でもミンチ状の人工肉は高いクオリティを誇っています。その一方で、肉をそのままカットしたステーキ状の人工肉については、食感や外見をリアルに再現することが困難だったそうです。
しかし、Scionti氏は植物ベースの成分を非常に細い繊維状に出力する技術を開発することで、動物本来の肉に近い食感や外見を再現したとのこと。Scionti氏は「私たちは植物ベースのステーキが実際のビーフステーキの食感と外観を合わせ持つように、植物ベースの素材をマイクロサイズの繊維として押し出しています」とコメント。Novameatを支援する投資家のChris Kerr氏は、植物ベースの人工肉の世界には分厚いステーキや魚の切り身は存在していないと指摘し、肉の繊維が感じられる人工肉は消費者にとって大きなセールスポイントになり得ると考えています。
https://gigazine.net/news/20200312-3d-printed-alternative-meat/
全文はリンク先へお願い致します。
ステーキや焼肉といった肉料理が好きな人は多いはずですが、近年では「畜産業が強力な温室効果ガスであるメタンガスを大量に放出しており、地球温暖化を加速させている」という問題点が指摘されており、地球温暖化を止めるには肉や乳製品の消費を抑えるべきという主張もされています。そこで人々の注目を集めているのが、植物ベースの素材で作られた「人工肉」であり、Novameatという企業は「3Dプリンターでステーキのような人工肉を出力する」システムを開発しています。
スペインのバルセロナでバイオエンジニアとして働いていたGuiseppe Scionti氏は、3Dプリンターを使いた組織や臓器の再生について研究している最中に、「3Dプリンターを使って人工肉を作ることができるのではないか」と考えたとのこと。2018年にScionti氏はNovameatを立ち上げ、「植物由来の成分を細い穴から押し出し、極薄の筋肉繊維に似た層を形成する」という技術の特許を取得しました。
既存の人工肉業界が注目していたのは、ハンバーガーのパティやハンバーグに使用するミンチ状の人工肉であり、記事作成時点でもミンチ状の人工肉は高いクオリティを誇っています。その一方で、肉をそのままカットしたステーキ状の人工肉については、食感や外見をリアルに再現することが困難だったそうです。
しかし、Scionti氏は植物ベースの成分を非常に細い繊維状に出力する技術を開発することで、動物本来の肉に近い食感や外見を再現したとのこと。Scionti氏は「私たちは植物ベースのステーキが実際のビーフステーキの食感と外観を合わせ持つように、植物ベースの素材をマイクロサイズの繊維として押し出しています」とコメント。Novameatを支援する投資家のChris Kerr氏は、植物ベースの人工肉の世界には分厚いステーキや魚の切り身は存在していないと指摘し、肉の繊維が感じられる人工肉は消費者にとって大きなセールスポイントになり得ると考えています。
https://gigazine.net/news/20200312-3d-printed-alternative-meat/
全文はリンク先へお願い致します。
4: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:06:53.84 ID:R/+RakY+0
これに近いのをドラえもんで見た気がする
7: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:07:35.24 ID:3zRvdH1Y0
>>4
プランクトンをごちそうにできるやつな
プランクトンをごちそうにできるやつな
20: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:18:32.77 ID:PguuzICy0
>>4
無料ハンバーガー製造機
無料ハンバーガー製造機
35: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:28:52.66 ID:MTkiUJPd0
>>4
水と空気と光で食べ物作るエコな惑星があったな。ビーガンやグレタが泣いて喜びそうな
水と空気と光で食べ物作るエコな惑星があったな。ビーガンやグレタが泣いて喜びそうな
5: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:07:29.06 ID:twxTpfun0
漫画でよくある「また合成タンパクかよ!」が実現する日も近いんやなあ
6: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:07:35.00 ID:8aiDr8UW0
美味しくて手頃な価格になったら食べてみたい
8: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:07:42.72 ID:othum9wg0
食料不足解消やん
19: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:16:16.50 ID:umj9mBIC0
3Dプリンターで内臓とかも作ればいいのに
歯や骨なんかは作れそう
歯や骨なんかは作れそう
60: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 22:18:52.34 ID:gpNasSpI0
>>19
歯科業界はもうそれに近い事やってるで
歯科業界はもうそれに近い事やってるで
61: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 22:21:18.57 ID:VtbuZ6p20
>>19
もう研究はしてる
もう研究はしてる
27: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:23:16.46 ID:slKL0j/O0
チャップリンの映画見てたら、チャップリンが靴食ってたな
むかしの靴って牛で出来てるから、食べられるとか
むかしの靴って牛で出来てるから、食べられるとか
44: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:42:53.08 ID:FCM4DpoD0
>>27
昔は皮の鞣しに植物のタンニン(渋)使ってたんで煮たら柔らかくなるし食べる事は出来る。
高級なものは今でも使ってる?さすがにそこまでは知らん。
昔は皮の鞣しに植物のタンニン(渋)使ってたんで煮たら柔らかくなるし食べる事は出来る。
高級なものは今でも使ってる?さすがにそこまでは知らん。
48: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:47:30.41 ID:eeyZ2Ngc0
>>27
ナイトスクープでやってたな。
ナイトスクープでやってたな。
29: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:24:54.20 ID:Y8JHFbyV0
あれェ食べないのォおいしいよ この人口サンマ・・・・
33: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:26:01.80 ID:VdF5gtkF0
スター・トレック
36: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:29:06.76 ID:BQ1/CDWx0
メンマって割り箸から出来てるんだぜ
83: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 23:34:24.07 ID:7uTn2C6m0
>>36
マジかよ?ぽいなとは思っていたが
もう食べるのやめるわ
マジかよ?ぽいなとは思っていたが
もう食べるのやめるわ
86: 名無しさん@1周年 2020/03/15(日) 00:19:32.54 ID:P1jKrabw0
>>83
真に受けるなよ
メンマはたけのこだよ・・・
真に受けるなよ
メンマはたけのこだよ・・・
41: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:38:18.08 ID:FNP2Anza0
>植物ベースの素材で作られた「人工肉」
これが培養肉になったら本番よ
植物ベースの肉もどきは俺も既に試したが完全に肉の味の代わりにはなれない
これが培養肉になったら本番よ
植物ベースの肉もどきは俺も既に試したが完全に肉の味の代わりにはなれない
42: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:40:02.30 ID:04Gy1+TH0
錠剤を電子レンジに入れるとチキンになるアレ希望
50: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:52:00.69 ID:+cEXf2av0
"素"をセットして後はボタン一つでお好きな料理が出来る日がとうとう来るのか
70: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 22:39:45.18 ID:VJbUWpCp0
>>50
「素」がよほど激安じゃないと、やってらんないけどな。
「素」がよほど激安じゃないと、やってらんないけどな。
53: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 21:57:27.19 ID:JdqkrNkl0
早くギャートルズの美味そうな肉の再現を
59: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 22:12:54.68 ID:KQn5H8i+0
豆腐ハンバーグでも十分美味いもんな
64: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 22:23:21.59 ID:cEcJEuVc0
これなら、新食材である虫も粉末で混ぜておけばたんぱく質不足も補えるね
84: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 23:45:55.16 ID:4Rmbjzw40
90: 名無しさん@1周年 2020/03/15(日) 01:10:34.51 ID:2nE8Iiu10
>>84
人肉缶詰めなつい
人肉缶詰めなつい
85: 名無しさん@1周年 2020/03/14(土) 23:51:58.64 ID:wv7s3L+C0
AIロボットと3Dプリンターで何でも出来て、やっちゃう社会が到来するらしい。
コメント
コメントする