Western_Sushi
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/28(金) 09:54:04.40 ID:???0
 
目の前で職人さんが握ってくれると、寿司はもっと美味しく感じられるもの。
しかし、そんな楽しみに水を差すような動きがカリフォルニア州で起きています。

米国メディア Los Angeles Times によると、カリフォルニア州は今年1月に新しい衛生基準を導入。
飲食店の従業員が「“ready-to-eat-foods(すぐに食べられる食品)”を素手で触る」ことを禁止しました。
これにより、寿司やパン、果物などを扱う際は、トングなどの道具や使い捨ての手袋を使用することが義務付けられたのです。

食品衛生の強化を目的とした規定ですが、困ってしまったのは寿司職人たち。
ロサンゼルスで日本食レストランを営む Niki Nakayama さんは、手袋をつけて寿司を握ることは困難と指摘。
「手袋にシャリが付着するし、手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味を損なう」と懸念を示しています。

寿司の愛好家たちも黙っていません。彼らは署名運動専用の Web サイト「change.org」で、
反対キャンペーンを展開。「伝統的な方法により素手で握られた寿司は、
ビニール手袋を使用するよりも衛生的である」として、規定の廃止を訴えています。

そのほかにも、「従業員が手を洗わなくなる」「使い捨ての手袋は環境に悪い」
「病院にいるような気分になりそう」など、様々な声が寄せられている同規定。
飲食業界からの猛反発を受けた行政側はついに、
規定内容の見直しを発表しています。

同規定は今年6月まで“試用段階”とされており、まだ罰則は適用されないとのこと。
7月以降の本格的な実施に向けて、関係者の間で調整が続きそうです。

http://news.livedoor.com/article/detail/8581035/

29: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:55.97 ID:o5o+1n370
>>1
>従業員が手を洗わなくなる
素手よりこっちほうが嫌だわ

117: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:13:08.97 ID:396CvTZ90
>>1
これなー、現地の事情を知らないと理不尽にしか思えないだろうなー

調理手順や調理環境ムチャクチャな和食モドキが横行してるから、食中毒の温床になってるんだよねえ

酢飯、酢じめ、塩締め、ヅケとか分からないクセに
生魚の切り身扱ってるんだから

あれだよ?
いまだに炊きたてのご飯をそのまま握って
切り身(下ごしらえなし)乗せてるだけの所あるかんね
更に居酷いと、
シャリ玉すら作れずに皿の上に白米を適当に盛って、やっぱり切り身乗っけてるだけとか

和食認定制度が謎の勢力に潰されたのは、つくづく悔やまれるわ

359: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:00:28.06 ID:m0dfDJ0e0
>>1
ちゃんとした寿司職人なんてアメリカじゃ一握りだろうし
アメリカ人には握り寿司ではなく乗っけ寿司があってるんだよ
バイトが作ってる日本国内の回転寿司だって食えたもんじゃね~だろwww

462: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:27:19.72 ID:a3qpIhBC0
そもそも、菌が手から生まれるわけでもあるまいに、
手袋すれば安全と判断すること事体が、なんにも考えてないってことだ。

480: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:34:15.73 ID:K69XLMQb0
>>462
手でいろんな場所を触る事で菌が付着する。
手袋は必要最低限の物しか触らず定期的に交換する
という前提で考えれば
素手より手袋のほうが衛生的と言える。

引用元:

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393548844/

4: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:55:51.96 ID:Fpzsvix80
そんな寿司、食いたくねぇw

437: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:18:58.84 ID:uZNE3qGs0
>>4
回転寿司もスーパーのパック寿司も素手で握って無いじゃん。

13: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:57:05.16 ID:iWHWvZ7YP
いいんじゃないの、今の時代機械が握ってるしなぁ

15: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:57:58.35 ID:Ja7gQMi40
日本人以外に握らせるから駄目なんだよ

19: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:58:18.79 ID:kootZpb1P
ゴム手袋ならぴったりフィットはするけど臭いがつくな。

24: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:03.68 ID:aaGDkHN40
あの人たちは手袋のままゴミ出ししたりトイレ行くだけのこと

26: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:10.76 ID:Jw07OhZG0
不衛生な店があるからだろ。

31: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:00:09.81 ID:geITxzbx0
ビニール臭くなりそう

32: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:00:15.82 ID:cyafMq1G0
他人が直接手で触った物を食えるとか
お前ら強者だなwww
トイレ行って手を洗ってない奴もいるだろうし
俺は絶対無理

550: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:01:17.76 ID:R3mbnB4Y0
>>32
おまえだっておかんが素手で作ったもの食うだろ

トイレ行って手も洗わないような飲食店は店の雰囲気でわかるよ

42: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:02:57.10 ID:yxNAqWmF0
しかしなあ確かに素手も問題あるのは確か
ボールペンで注文書いた後そのまま素手で握っている職人なんていくらでもいるしな

64: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:05:50.90 ID:Nfj5dxFFP
>>42
まあそういう人は手袋のままペン使うと思うね

55: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:04:48.40 ID:sW8GRv6G0
そのうち、ビニ手で食事しそうな勢いだな

126: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:14:25.44 ID:4wqzF76l0
アメリカ人の手ってかなり汚いんだな
そりゃ素手は嫌だろうな
日本の職人は物凄く手を洗うし、腕の毛も剃ってる。

131: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:14:51.08 ID:GaUEyU+C0
当たり前だな。
なんで素手で握りたがるんだよw

160: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:20:02.58 ID:QTt5wga6P
>>131
人間の手の感覚はものすごく繊細で
食べた時にパラリとほぐれる様に握るのは
素手で無いと難しい。

一部の日本人以外の寿司屋で、衛生管理が悪いせいなのか
日本人の職人技が使えなくなるのは悲しいですねえ。。

159: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:20:01.57 ID:WYgvCjFH0
パンは素手なのに

291: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:41:56.18 ID:DKLn/Ks/0
スシローでも手袋でしょ

297: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:42:40.70 ID:9eClLVTa0
世界に広がる日本料理
no title

no title

no title

no title

no title

326: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:51:54.54 ID:W+rLR7mK0
ぶっちゃけ
素手で調理しても大丈夫なくらい衛生環境整える方がいいと思うよ・・・

衛生観念を含めて

341: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:55:44.00 ID:eWTBZaJ20
パンも確かこねる時手の温度が重要なんじゃなかった?

345: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:57:06.03 ID:w4Lk3hNA0
ありえない。
間違った方向に規制した良い例だな。

347: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:57:23.24 ID:1HmNjYNt0
スシローの持ち帰り寿司を買って、家でゆっくり楽しむのが最高だろ。

350: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:57:44.42 ID:3eIKajaM0
工場でも手袋してほしいわ
絶対腕毛入ってるだろ

320: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:49:38.48 ID:Oh8RFcc40
もうす飯と寿司ネタ客に渡して自分で握らせろよw