やせ速 - 美容・ダイエット系2chまとめブログ

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カテゴリ:食べ物

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Western_Sushi
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/28(金) 09:54:04.40 ID:???0
 
目の前で職人さんが握ってくれると、寿司はもっと美味しく感じられるもの。
しかし、そんな楽しみに水を差すような動きがカリフォルニア州で起きています。

米国メディア Los Angeles Times によると、カリフォルニア州は今年1月に新しい衛生基準を導入。
飲食店の従業員が「“ready-to-eat-foods(すぐに食べられる食品)”を素手で触る」ことを禁止しました。
これにより、寿司やパン、果物などを扱う際は、トングなどの道具や使い捨ての手袋を使用することが義務付けられたのです。

食品衛生の強化を目的とした規定ですが、困ってしまったのは寿司職人たち。
ロサンゼルスで日本食レストランを営む Niki Nakayama さんは、手袋をつけて寿司を握ることは困難と指摘。
「手袋にシャリが付着するし、手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味を損なう」と懸念を示しています。

寿司の愛好家たちも黙っていません。彼らは署名運動専用の Web サイト「change.org」で、
反対キャンペーンを展開。「伝統的な方法により素手で握られた寿司は、
ビニール手袋を使用するよりも衛生的である」として、規定の廃止を訴えています。

そのほかにも、「従業員が手を洗わなくなる」「使い捨ての手袋は環境に悪い」
「病院にいるような気分になりそう」など、様々な声が寄せられている同規定。
飲食業界からの猛反発を受けた行政側はついに、
規定内容の見直しを発表しています。

同規定は今年6月まで“試用段階”とされており、まだ罰則は適用されないとのこと。
7月以降の本格的な実施に向けて、関係者の間で調整が続きそうです。

http://news.livedoor.com/article/detail/8581035/

29: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:55.97 ID:o5o+1n370
>>1
>従業員が手を洗わなくなる
素手よりこっちほうが嫌だわ

117: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:13:08.97 ID:396CvTZ90
>>1
これなー、現地の事情を知らないと理不尽にしか思えないだろうなー

調理手順や調理環境ムチャクチャな和食モドキが横行してるから、食中毒の温床になってるんだよねえ

酢飯、酢じめ、塩締め、ヅケとか分からないクセに
生魚の切り身扱ってるんだから

あれだよ?
いまだに炊きたてのご飯をそのまま握って
切り身(下ごしらえなし)乗せてるだけの所あるかんね
更に居酷いと、
シャリ玉すら作れずに皿の上に白米を適当に盛って、やっぱり切り身乗っけてるだけとか

和食認定制度が謎の勢力に潰されたのは、つくづく悔やまれるわ

359: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:00:28.06 ID:m0dfDJ0e0
>>1
ちゃんとした寿司職人なんてアメリカじゃ一握りだろうし
アメリカ人には握り寿司ではなく乗っけ寿司があってるんだよ
バイトが作ってる日本国内の回転寿司だって食えたもんじゃね~だろwww

462: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:27:19.72 ID:a3qpIhBC0
そもそも、菌が手から生まれるわけでもあるまいに、
手袋すれば安全と判断すること事体が、なんにも考えてないってことだ。

480: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:34:15.73 ID:K69XLMQb0
>>462
手でいろんな場所を触る事で菌が付着する。
手袋は必要最低限の物しか触らず定期的に交換する
という前提で考えれば
素手より手袋のほうが衛生的と言える。

引用元:

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393548844/

【米・カリフォルニア州で「素手で寿司を握る事」が禁止に! 関係者「ビニール手袋じゃまるで病院のようだ」】の続きを読む

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natotoo
1: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★ 2014/02/21(金) 20:43:29.00 ID:???0 BE:514381853-PLT(12557)
納豆の糸の引き具合や風味の良さを品評する全国納豆鑑評会が21日、
三重県桑名市で開かれ「日本一の納豆」に贈る最優秀賞(農林水産大臣賞)に
秋田県美郷町のヤマダフーズが製造した「ふっくら大粒ミニ2」を選んだ。

全国納豆協同組合連合会が主催。27都道府県の製造業者88社が、粒の大きさや
豆の産地別に分かれた4部門に、計208点を出品した。計17の商品が入賞し、
今後5年間、受賞したことを包装に記載できる。

*+*+ スポーツ報知 +*+*
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20140221-OHT1T00126.htm

39: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 20:58:04.96 ID:FZe4pfU80
なんで納豆の大会を水戸じゃなくて三重でやってるの?

81: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 21:13:48.86 ID:tPJcEGQo0
何故三重県?
茨城の水戸じゃないのかよ
27: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 20:55:31.21 ID:EpnFArWmO
納豆と言えば水戸でしょうが。
432: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 01:16:01.75 ID:66DCxyBl0
>>8
熊本生産のお城納豆しか買わないわ
あれで大豆も九州産なら文句なし

45: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 21:00:15.22 ID:MqgpcBRU0
>>1
都内でスーパー行くと小粒しか売ってないから困る
昔、豆腐屋とかで売ってた大粒納豆が食べたい(´・ω・`)

52: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 21:02:56.65 ID:zbPXjUH50
>>45
大粒美味いよな。
スーパーとかだと売ってないから不満だわ。

2: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 20:43:47.21 ID:yi0Top0s0
50g未満は甘え

3: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 20:45:08.17 ID:GHnRboFE0
>>2
同じパッケージで5g10g削って本当にケチな商売してるよな
買う時は注意が必要で嫌になる

252: 名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 22:04:58.13 ID:MgfMN/DlP
>>3
10000パック作ったら、50kg 100kgの違いじゃないかw

引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392983009/

【【社会】「日本一の納豆」が決定。もちろん開催場所は】の続きを読む

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Ramen
1: 名無し募集中。。。 2014/02/14 21:04:06
肝臓殺しだよあれ

2: 名無し募集中。。。 2014/02/14 21:04:48
スープそんなに飲まなきゃどれだけ食おうと炭水化物だから平気だろ

4: 名無し募集中。。。 2014/02/14 21:06:33
ラーメンとケーキあたりは肝臓への負担きつそうだけど
おいしいんだもんとむしゃむしゃ食べていたら
胆嚢全摘出になりましたよ

7: 名無し募集中。。。 2014/02/14 21:09:21
>>4
いくらかかった?

12: 名無し募集中。。。 2014/02/14 21:11:33
>>4
胆嚢ポリープかな
俺もこの間みつかったわ

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1392379446/

【冷静に考えたらラーメンって物凄く健康に悪い食べ物だよな】の続きを読む

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no title
1: 桂べがこφ ★ 2014/02/20(木) 10:42:05.14 ID:???0
"緑茶購入2年連続900グラム割る 家計調査「急須離れ」鮮明に"

◆緑茶購入、2年連続900グラム割る 13年家計調査
2013年の1世帯当たり年間緑茶購入量(2人以上の世帯、農林漁家世帯を含む)が、
12年比2・0%(17グラム)減の874グラムとなり、2年連続で900グラムを割り込んだことが、 18日に発表された総務省家計調査(確定値)で分かった。

消費者の飲料嗜好(しこう)が多岐にわたり、急須で入れるリーフ茶市場の縮小が鮮明になった。

13年の緑茶購入量は、上半期が2月から4カ月連続で前年比プラスを記録。
新茶期などに微増ながら前年実績を上回るペースで推移した。しかし、茶葉需要が高まるとされる 12月が25・7%(29グラム)減の84グラムと低調になるなどして、下半期に失速した。

年間支出金額は12年比0・1%増(6円増)の4288円だった。

県お茶白書によると、緑茶購入量は1970年ごろの2千グラム前後をピークに下落基調が続いた。 2008年には、現行方式で調査を始めた00年以降、初めて千グラムを割り込んだ。

一方、農林水産省がまとめた2013年産の本県荒茶生産量は、前年比3・6%減の3万2200トンだった。 統計が残る1953年以降、最も少ない。凍霜害による一番茶の大減産などが響いた。
(以下略)

2014/2/19 14:30
http://www.at-s.com/news/detail/947793632.html

2: 名無しさん@13周年 2014/02/20(木) 10:43:03.95 ID:3SkqPoPA0
緑茶のティーバッグを買っているが

4: 名無しさん@13周年 2014/02/20(木) 10:44:32.14 ID:hPdhQ8np0
会社でもティーバッグだな、急須がない

5: 名無しさん@13周年 2014/02/20(木) 10:44:56.53 ID:RX/K6ADu0
万事急須

7: 名無しさん@13周年 2014/02/20(木) 10:45:16.18 ID:RB/vdzqA0
急須洗うのが面倒だから軽量カップと茶漉しで入れてる
お客さんの前では出来ないから粉茶も用意してるけど

8: 名無しさん@13周年 2014/02/20(木) 10:45:54.79 ID:W2TnXazt0
ティーバッグ便利だけど不味いんだよな

引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392860525/

【【調査】若者の「急須離れ」緑茶購入2年連続900グラム割る。お前らお茶飲もうぜ!】の続きを読む

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立ち食いそば図鑑 東京編 [単行本] (マイウェイムック)
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/02/17(月) 17:56:57.98 ID:???0
★醤油、ネギ、卵の固さ… 「駅そば」の東西の違いがついに明らかに
ダ・ヴィンチニュース 2月15日(土)9時20分配信 文=成田全(ナリタタモツ)

駅構内やホームにある小さな建物、そこからぷーんと漂う香りに誘われるように店に入る。
(中略)
そばやうどんで関東と関西、最大の違いというと「醤油」だが、その境界線はどこにあるか知っているだろうか? 本書によると、関東で使われる濃口醤油と関西で使われる薄口醤油の境目は、JR東海道本線は関ケ原駅、JR北陸本線は富山駅、JR関西本線は愛知と三重の県境にあるそうだ。

しかし鈴木氏はそこからさらに一歩踏み込み、薬味のネギは石川まで「白ネギ」を使っているので(関西では青ネギが主流)、福井県以西、敦賀の以南・以西を関西圏としているそうだ。

ちなみにこの記事の冒頭で「ぷーんと漂う香りに誘われる」と書いたが、視覚よりも嗅覚が先に反応するというのは関東の駅そばで多いことだそうで、ダシや醤油、そして使われている水(関東のほうが関西よりも若干硬度が高い)も関係しているそうだ。

こうした麺やつゆが違うことを始め、同じメニューでも関西でたぬきそばを頼むと関東でいうところのきつねそばが出てくる不思議や、月見そばの卵の固まり具合の違い(関東は生、関西はつゆをかけて固める)なども取り上げ、さらに関東ならではのイカ天や春菊天、唐揚げやトンカツが乗っているメニュー、そして関西ならではのタコ焼きが乗ったそばやフワフワの卵とじそば、牛ホルモンを使ったかすそばなどが紹介されている。

手軽な「駅そば」とあなどることなかれ、これほどまで多岐にわたるメニューがあるのだ! そしてすべての駅そばのメニューの中で、もっとも人気が高いのは「天ぷらそば(天ぷらうどん含む)」なのだそうだが、この天ぷらそば、関東で頼むとほぼ例外なく店で揚げた丸いかき揚げが乗ったものが出てくるが、関西では「天ぷら」と「かき揚げ」は区別しているという。(以下略)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140215-00003676-davinci-ent

3: 名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:00:02.34 ID:DaNgaXLf0
そば。かけで。熱いところをもらおうか。おっとネギは抜いてくれ

392: 名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:27:21.92 ID:zXu/uds70
>>3
お客さん、東京?

4: 名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:00:13.31 ID:GHoG0YH/0
蒲田駅のめん亭最強だった

21: 名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:09:31.59 ID:JizQzvjL0
>>4
関東で関西風食えるのここだけだった

5: 名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:01:15.84 ID:vY4z8Y+z0
関東だと「そば・うどん」という看板だけど
関西だと「うどん・そば」って看板なんだよね。

関西の人って立ち食いで蕎麦たべるのか?

引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392627417/

【【話題】「駅そば」の東西の違いがついに明らかに!醤油、ネギ、卵の固さ…】の続きを読む

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明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/02/18(火) 20:25:27.16 ID:???0
明治が、2月下旬から「ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(450g)」への
砂糖の添付を終了すると発表した。新たに独自製法「まろやか丹念発酵」を使用して、
よりまろやかなおいしさへとリニューアルするのにあわせたものという。

同社は理由として、近年ヨーグルトの食べ方が多様化し、消費者が
添付の砂糖を使用しなくなったことや、価格・健康効果などを比較し検討した結果、
添付砂糖の重要性が非常に低いことが分かったことを挙げている。

この対応にTwitterやはてなブックマークでは「ショックだ」「俺は砂糖付いてたから買ってた」
「ブルガリアヨーグルトの砂糖集めてたのに……」との声や、
逆に「蜂蜜入れて食べるから砂糖は使ってないなあ」
「あれ使い切れなくて邪魔だったし、いいんじゃないの」といった声もあり、その反応はさまざまだ。

 今回の砂糖添付終了に関して、明治は「よりまろやかになりますので、
そのままお召し上がりいただいたり、果物や蜂蜜を加えたり、料理に利用したりと
さまざまな使い方をお楽しみください」と新しい食べ方を提案している。

http://news.livedoor.com/article/detail/8548099/

3: 名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 20:27:05.46 ID:4J9gWr+w0
へ~ちゃんとわかってるんだな
オレも使ってなかったわ

6: 名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 20:27:28.07 ID:fMjHTuYa0
あのジャリジャリ感が良いのに

8: 名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 20:27:57.51 ID:stdPraNt0
やめて下さい!あれ売ってないよね

引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392722727/

【【食】明治、ブルガリアヨーグルトへの砂糖を添付を終了する事を発表。あのツブツブ砂糖美味かったよね…】の続きを読む

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no title
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/02/15(土) 23:56:22.05 ID:???0
★ネット民が思う、ラーメンでいらない具は……「ワカメの味が強すぎて、ぶち壊し」「主張しすぎるメンマ」
2014年02月14日 17時39分 提供:マイナビウーマン

五輪選手も通う長野市のラーメン店が、選手を応援するためトッピングにもこだわった特別メニューを販売したことを中日新聞が報道。しかし、ゆず、たらこなど4種のトッピングが楽しめるというこのメニューについての記事を見たネット民たちはいま、なぜか「ラーメンのトッピングでいらない具」という話題で盛り上がっています。

ラーメンの具に関しては、ネット上では以前からたびたび論争が巻き起こっていますが、今回は「3大ラーメンのトッピングでいらない具 『海苔』『なると』 ←あと1つは?」というテーマで盛り上がっている様子。

現時点では「ワカメ」「メンマ」「もやし」が一歩リードしているようで、 「ワカメの味が強すぎて、ぶち壊し」 「主張しすぎるメンマ」 「もやしはいらんよなぁ。口にまとめて入れづらいし」 と手厳しい意見が寄せられていました。

この他にも、
「とんこつラーメンのキクラゲってなんなの? 誰得だよ」
「チャーシューの代わりに入ってる半分切りのハム」
「なんだって入ってりゃうまい……あの魚粉でどうにかしようってのはなんだ嘗めてんのか?」
などと様々な声が飛び交っていました。

http://news.ameba.jp/20140214-494/
前 ★1が立った時間 2014/02/15(土) 21:59:13.49
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392469153/

2: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 23:57:45.98 ID:oYIJs+nS0
エースコックのわかめラーメン好きなに…

9: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 23:58:38.04 ID:iQNIxlPl0
>>2
CMが懐かしスw

447: 名無しさん@13周年 2014/02/16(日) 01:06:01.68 ID:p6SYurZs0
>>2
エースコックはわかめラーメン以外は全部豚のエサだもんな

3: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 23:57:48.80 ID:+5BdECGc0
家系ラーメンに海苔は欠かせない
海苔がいらないと言ってる奴は家系を食べたことないの?

13: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 23:59:45.47 ID:STtjUF5a0
ラーメンショップの白髪ネギだけ売って欲しい。
あと、天下一品のニンニク味噌。

>>3
家系ってご飯を頼むのが前提なんじゃないのかね?
あの分厚い海苔は、ラーメンよりはご飯じゃないと。

229: 名無しさん@13周年 2014/02/16(日) 00:35:51.68 ID:w+MICDrn0
>>3
家系の海苔は美味いよなあ
海苔増でいつも食べる

引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392476182/

【【話題】ラーメンで要らない具といえば…「ワカメの味が強すぎて、ぶち壊し」「主張しすぎるメンマ」】の続きを読む

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1: アイアンクロー(東日本) 2014/01/07(火) 10:18:41.31 ID:ejSVb3Qi0 BE:17923032-PLT(15073) ポイント特典
【新事実】幸せホルモン「セロトニン」は腸から出てることが判明! カレーを食べるとドバドバ出るらしい
驚くべきことが判明した。『幸せホルモン』と呼ばれる『セロトニン』の95%は、なんと『脳』ではなく『腸』から出ていることが研究で判明したのだ!!

・『セロトニン』は腸内環境で左右される
腸の状態が悪いとセロトニンもスムーズに分泌されないことが判明。便秘や暴飲暴食による腸の
疲労状態を改善することが、幸せかどうかを感じることに大きく関係しているのだ。腸の状態が
良いと腸から「セロトニンを出してくれ(笑)」と脳に指令を送るので、人間は「腸で物事を判断している」
ともいえるのだ。

・腸が冷え切っていると『幸せ』を感じられない
腸は熱を持つと「セロトニンを出してくれ(笑)」と脳に伝達する仕組みが体内に備わっている。
逆に腸が冷えた状態であると「幸せじゃねえ(笑)」となってセロトニンが分泌されなくなる。普段から
温かい飲み物を飲む、身体を温める食事をすることは風邪予防など、体のコンディションを保つだけでなく
精神バランスを保つためにも効果的であるのだ。

・腸はカレーが大好き! 腸「カレー食ったし幸せだわ」
なお、腸からセロトニン分泌指令を出すのに最適な食品は『カレー』であることも判明した。スパイスが
多く含まれ、たんぱく質、脂質、炭水化物がバランスよく摂取できるカレーは、腸を温める効果が
バツグンなので「カレー食ったし幸せだわ(笑)」「セロトニン分泌しよっと(笑)」という状態となり、
腸がセロトニンをドバドバ出すよう脳に指令を送るのだ。

・セロトニンをドバドバ
『医食同源』とは「本格的なカレーを食べて、腸を接待してセロトニンをドバドバ出してもらう行為」だと
いっても間違いではないので覚えておこう。カレーは脳の活性化にもいいので、受験の日は
朝カレーを食べて、試験に臨むことをおすすめする。

http://news.livedoor.com/article/detail/8404934/

【カレーを食べると幸福を感じる物質「セロトニン」の分泌が増える事が判明!おまえらカレー食おうぜ!】の続きを読む

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