edamame-BNL-pic1
1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:23:24.25 ID:???0.net
 昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、2番目に多かったのは
枝豆だったことが分かった。1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、
グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。

 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字
入力の回数を集計した。

 枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫したもので、塩ゆでにして食べることが多い。タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食
として世界的に注目されている。

 しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。グーグルは「外国人が日本の居酒屋のお通しや、
海外の和食レストランで食べて興味を持ち、じわじわと人気が出たのではないか」と推測する。

 国内有数の枝豆生産地で輸出もしている中札内村農協(北海道)は「米国ではすしと一緒に食べることが多く、世界中で認知されて
いる食べ物だ」と話している。

ソース(SANSPO・共同通信) http://www.sanspo.com/geino/news/20140501/sot14050116350003-n1.html

(参考)アメリカで「EDAMAME」市場が拡大(テレビ東京・WBS 2013年12月12日) ※動画あり
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/feature/post_56279/

14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:25:08.22 ID:+ykgst2s0.net
枝豆高騰すんのか

28: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:27:55.24 ID:k7f5qkjD0.net
本当に大豆って体にいいのか?イメージだけじゃね?

82: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:37:54.03 ID:xovSe5sz0.net
>>28
大豆イソフラボンの摂りすぎは良くないと言われてる
あと大豆はフィチン酸の含有量が多いから、同じ摂るなら納豆や味噌などの発酵させたものの方がよいという話も
日本人は意識しなくても大豆の摂取量が多いのでほどほどに

29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:27:59.00 ID:w+favbjG0.net
大豆をゆでるだけだよねえ?
簡単なのに向こうでは昔からなかったのかね?

44: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:31:14.31 ID:8q+l1aXlO.net
>>29
未熟な豆を食べる習慣がないらしい。

32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:28:46.78 ID:vn795kDO0.net
エダマメは 焼肉といっしょで 韓国から日本に伝わったんだよ

56: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:33:52.47 ID:jhC0MmDN0.net
Googleトレンドで2013年フード系のランク見たけどランク圏外じゃねえかと
思ったら、和食のキーワードね

64: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:34:45.84 ID:4+g1o9Ug0.net
日本に来た外国人が旨くてビックリしたって話は良く聞く

80: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:37:41.61 ID:a58muxtr0.net
ピーナッツと枝豆は豆界の先進国

86: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:38:32.71 ID:COKhcRd/0.net
いろんな料理蔓延した結果、シンプルな塩味が受けたという事だろう。

93: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:39:38.97 ID:xXwZ7CwiO.net
夏の夕暮れ 縁側 ビール 枝豆
暑い季節は嫌いだけどこのシチュエーションは想像するだけで幸せになれる

102: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:41:03.90 ID:BBWEQ1UB0.net
大豆も塩も世界中にあるのにこの食べ方どこもしてなかったってのが不思議。
茹でて塩振るだけだもんな。

112: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:41:57.84 ID:3+KudH4WO.net
枝からむしるのが面倒くせえよな

最近はむしったの袋に入って売ってるけど手間の分少し高いな
(´・ω・`)

128: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:43:36.93 ID:BBWEQ1UB0.net
>>112
鮮度が落ちるぜ。なんのためにあのまま売ってると思ってるんだと小一時間(`・ω・´)
自分で作って採れたてを食べると別次元のウマさだぜ

118: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:42:53.44 ID:eDr3NbrT0.net
枝豆ならいい

だがしかし茶豆、黒豆は秘密にしとけ

169: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:50:26.80 ID:JcesnCEa0.net
前にテレビで見たが、NZの日本食堂で一番人気のメニューが枝豆だったな
枝豆目当てにわざわざ来る外人もいるらしい

175: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:51:54.79 ID:lPEI3zuJ0.net
枝豆が大豆だって、29のとき知ったw

176: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 18:51:58.85 ID:pIjw29c40.net
ビールなしの枝豆なんか意味ないだろ。
というわけでドイツ人におすすめ。

234: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:01:54.41 ID:Rl0XJw2o0.net
http://www.youtube.com/watch?v=_brinfhxurc


ウマそうに食ってるぞw

240: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:02:59.80 ID:qj3bEJ920.net
塩分過摂取で逆に不健康とかにならねーの?ビール飲みながら食ったら止まらんだろ
それとも外人は塩茹でしねーの?

259: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:06:43.97 ID:jVawlpVm0.net
>>240
つべに「How to cook Edamame」とかの動画がいろいろあって
たっぷりの油で炒めたり、スパイス混ぜたり大変なことになってるよ。

245: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:04:09.68 ID:4u+y2Ld10.net
これで大豆の消費量が上がってしまって価格上昇を招いたら、
マグロの二の舞いだ。

日本食を世界に広げてもろくなことがない。
国内でひっそり楽しんでた方がマシ。

287: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:11:09.93 ID:f+c8Dmbu0.net
またひとつ、日本のごく普通の食べ物が外国人に買いあさられて手の届かない値段になってゆくな…

312: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:15:45.73 ID:UQ8EV5yp0.net
大豆だから品不足になりにくいと思うけどね

319: 名無しさん@13周年 2014/05/01(木) 19:17:24.02 ID:lDBDd/1e7
 , -─-、
/ リハ ヽ
| |(0 0) | 豆知識~
| | .ヮノ |
.W   W  枝豆は大豆やねんで~

362: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:24:03.16 ID:VQrFfbUT0.net
枝豆に憧れた外国人が初めて目の前にした枝豆に目を輝かせるものの、
食べ方がわからず皮ごと食べてしまう悲劇があとを経たないw

390: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:31:33.38 ID:FX90obG/0.net
和食のなかで2位ってw、ちゅうもくされてねーだろw

418: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:38:20.17 ID:i1DjNf5x0.net
今日植えたぜ

収穫が楽しみ

458: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 19:46:50.33 ID:7t/g7OjE0.net
また日本文化が欧米で認められたか!

うれしいねえ

583: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 20:22:08.75 ID:jXZvAGn7O.net
豆は旨いよな「ひよこ豆」好きだぜ

607: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 20:30:54.57 ID:pU5F1qVb0.net
技豆にプリン体が多いのって初めて知ったわ

620: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 20:34:33.39 ID:Ox4PESCM0.net
>>607
痛風患者にとっては麦酒と枝豆は最悪の組合せやな
儂は麦酒と枝豆のために3シーズンは節制にはげんどるわ

651: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 20:51:23.38 ID:C4suBS+d0.net
枝豆って大豆なのか
じゃ大豆はあんな感じでなるんだ

666: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 20:54:21.54 ID:MZUEYjLB0.net
>>651
枝豆が完熟してからからに乾燥したものが大豆
秋に最終的に硬くなって「さや」からぽろぽろ落ちる感じになる
その状態では色は緑ではなく白っぽいクリーム色

687: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/01(木) 21:01:35.00 ID:WOQiR1bM0.net
他の豆はあまり好きじゃないんだけど枝豆だけは別
なんであんなおいしいんだろう