1: 百谷王 ★@ 2014/04/12(土) 10:13:03.89 ID:???0
タイでは、これまで農村部だけで食べられてきた昆虫を、さまざまな料理に利用し、
普及させようという取り組みが始まっており、
将来予測される食料危機を救う鍵として注目されています。

続きはソース元で
no title

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140412/k10013686491000.html

2: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:15:22.77 ID:oD3p6fjI0
おお
食える人はドンドン食ってくれ
俺は食わんけどな

37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:47:35.33 ID:D8AOqa4p0
>>1
ま、タコとかを見た目で食えないようなものだな。
慣れたら、うまそうにみえるだろ。

3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:17:03.77 ID:alEkXiaF0
粉末はやめてほしいな。
姿焼きのみで覚悟がある人間だけ摂取できるようにするべき。

9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:19:53.16 ID:OVx/t8Iw0
>>3
粗挽きにしてハンバーグにするとか良さそうだね

4: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:17:33.91 ID:H9Ot1kIw0
見た目を変えれば結構いけるような気がする。
旨ければそのうち食うかも。

114: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 11:57:08.86 ID:IuvUEF9Q0
>>4
カロリーメイトみたいな形にすれば抵抗ないんじゃないかな。

5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:17:47.20 ID:WjHRE7kZ0
イナゴか?w

10: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:20:58.83 ID:axfxGQ0B0
朝のニュースでやってたけどアナがすげえ嫌そうな顔しててわろた
食材として有望だとしても食べたことないと見た目がな・・・
粉末とかペースト状とかにするんか

11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:22:01.40 ID:Fr4gMtsi0
イナゴなら余裕

115: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 11:58:33.94 ID:CgacxAGM0
>>11
だよな。
エビが食えてイナゴが食えないわけがない。

12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:22:35.09 ID:WEgWaD9R0
エビなんてまんま虫だろ慣れたら問題無い、俺は要らないけど

13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:22:59.32 ID:o/tr2MjG0
人間の性格は食べるもので決まる
肉食は凶暴になる
昆虫食はどうなるのかな

16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:26:12.26 ID:ZkjLJlrd0
今度タイに行ったら、
焼きカブトガニ食べたい

17: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:27:17.90 ID:FPUBaBoB0
緑色の液が出る奴は無理。

19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:28:10.85 ID:cjx4pWQx0
鉄鍋のジャンでもミミズやトンボ、ゲンゴローを料理してたな。
食べるラー油といい、未来を見てたマンガだったんだな。

20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:29:07.02 ID:AhuIctkC0
まあ、エビとかと一緒なんだろうけど俺は無理だな。

72: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 11:09:12.14 ID:bjoaPF0t0
>>20
そう、昆虫のカラアゲの味・食感は小エビそっくり
タイで食ったことある。何でエビは抵抗無いかというと子どものころから食ってるから

117: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 11:59:30.73 ID:91e/rb8I0
>>72
違うわw
エビは筋肉あるからだよ。虫なんて体液だけだろ。

21: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:29:37.58 ID:Iy7J2rwV0
食糧危機を救ってしまうと人口激増でどのみち人類滅亡なんですが

30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:38:06.06 ID:UFYpsHxNO
>>21
だからって自ら死を選ぶアホがいると思う?
ちょっと考えればわかると思うが

24: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:31:46.70 ID:VZDSRiRC0
タイといえばタガメ。タガメは香りが素晴らしい。

26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:34:11.38 ID:BvJFes650
今朝めしどきに見たけど、ほんとかよ?
地元のおっさんはコオロギで車が買えたと喜んでいたな

28: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:34:23.74 ID:+mAVzw9M0
俺はから揚げなら大丈夫だと思う
佃煮はまだ無理
生は論外

29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:36:53.94 ID:P5BKDcCH0
昆虫をそのまま食べるんじゃなくて
昆虫を餌にして魚の養殖をするとか家畜の餌にするとか、そういうのは無いのか

39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:49:58.33 ID:D8AOqa4p0
>>29
昆虫の繁殖力を利用するということなんじゃね。
ま、ネズミも凄いが。

32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:41:47.56 ID:7/lxlu/C0
長野のおみやげ缶詰を思い出す

34: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:42:17.59 ID:LATMBR3z0
何の虫か知らんが
加工の手間が大変そうな割りに食べる部分は少なそうだ
品種改良して馬鹿でかい虫でも作るのかね

40: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:50:36.93 ID:HJ9TW4O40
>>34
日本でもイナゴの佃煮とかあるだろ?
アホほど獲れるからまとめて獲ってふつうに調理するだけ。
外見には確かに抵抗あるけど、じゃあ煮干しやシラスは手間的にどうなんだ?ってのと同じ。

35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ @\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:45:16.48 ID:a1amxApb0
人は木の上で暮らし昆虫が主食だった。

38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:49:07.57 ID:QUIWc4+00
なんだ、長野と一緒じゃないか。

42: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:51:32.08 ID:pOirhabhO
虫だって一歩間違うと環境破壊になりかねない
鯨を食べさせる方が絶対いいよ
鯨は高たんぱく質高カロリーだぞ

43: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:52:56.10 ID:Rgo1Oqeq0
見た目で似たような魚介類食ってるのに昆虫類が食えないってのも変な話なんだよね
美味いと知れたらシラスとか桜エビみたいにパクパク食べるようになるんじゃないか

44: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:53:19.74 ID:eMiCJxs80
日本を含めてアジアの農村の人たちは虫食べるし
タイだろうが都会のヤツは嫌な顔して食わないw

45: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:53:56.00 ID:a0ydt8cy0
昆虫って体積も重量も半分以上内臓だろ。
足や羽根は食う自信があるが内臓はな…
しかも腸内洗浄してるわけじゃないし、糞も一緒に食うようなものだ。

49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:57:00.98 ID:D8AOqa4p0
>>45
魚も腸をとりださないものは
結構あるぞ。

50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 10:57:23.00 ID:qnrM1ISZ0
>>45
固い殻と体液しかないイメージ
体液ブシューがその内肉汁ジューシー言う時代がくんのか

59: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 11:01:01.55 ID:eAwkEbFM0
実際芋虫とか美味い奴は美味いらしいじゃん
加工すりゃええよ

60: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 11:01:20.27 ID:DWd/kfOB0
イナゴの佃煮は食えるけど、特別美味いもんでもないから好き好んで食わない
ただ蜂の子はそのうち是非食ってみたいな

66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/12(土) 11:05:21.29 ID:US5AMRMz0
大抵の物は、取り敢えず口に入れて確かめてはみるんだが…
カイコの揚げたのは無理だぁあああ

バッタとゴキブリみたいなのの、甘露煮はなんとか食えた(足だけな、かりんとうみたいなもんだった